もこみち流 ごましゃぶそば
もこみち流 ごましゃぶそば
<材料>
そば(ゆで)・・・・・2玉
もやし・・・・・1/2袋
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・・・10枚
[A]
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
白すりごま・・・・・大2
砂糖・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大1
だし汁・・・・・100ml
ラー油・・・・・適量
わけぎ・・・・・2本
<作り方>
(1) 鍋にたっぷりの湯を沸かしそばを加え、サッと湯通しし、
水に取ってから水気を切り器に盛り付ける。
(2) 鍋に湯を沸かし、ザルにもやしを入れてゆで、水気を切りボウルに入れる。
(3) (2)の鍋に、豚肉をさばき入れてくっつかないようにゆでて
ザルに取り、(2)と混ぜ合わせる。
(4) Aをボウルに混ぜてタレを作る。
(5) (1)の上に(4)をかけ(3)を上に盛り付け、
ねぎの小口切りをちらし、お好みでラー油を回しかける。
<POINT>
●ゆでたそばは 水でしめる
●豚肉ともやしを和える
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール